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Ex Pastificio Italiano - Albergo AC Hotel

Descrizione

L’edificio Pastificio Italiano è un volume di quattro piani fuori terra costruito nel 1908 ed è uno dei primi stabilimenti industriali torinesi a essere realizzato con struttura a pilastri e travi in cemento armato.

Il progetto prevede di eliminare le superfetazioni e i tamponamenti applicati a gran parte delle finestre, riportando la facciata all’aspetto originario e rendendo possibile un'adeguata illuminazione degli spazi interni; viene inoltre lasciata a vista, dove possibile, la struttura.

Al piano terra, una divisione che si sviluppa per quasi tutta la lunghezza dell’edifici separa cucina, spazi tecnici e salette da un grande ambiente comune (biblioteca, una sala relax, bar e spazio colazioni ecc.) a tutta altezza, separato solo da bassi divisori, che si affaccia verso un giardino artificiale; agli altri piani, dai due elementi di distribuzione verticale si accede ad un corridoio centrale che distribuisce alle camere su entrambi i lati, per un totale di 87 stanze

Caratteristiche

Indirizzo: Torino, area Lingotto
Anno di realizzazione: 2005
Superficie: 6353 mq
Committente AC Hotels
Progettisti G. Ambrosini, C. Catino, P. Gatti, C. Grometto, M. Penna con In. Opera, Firenze
Prestazioni Progetto preliminare e definitivo
Pubblicazioni

Bonino et al. (a cura di), Atlante dell’architettura, Torino, Allemandi 2008; C. Ronchetta, M. Trisciuoglio (a cura di), Progettare per il patrimonio industriale, Torino, Celid 2008

Foto F. Gallino

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