Negozio Blu Architetti Associati

Trasformazione area Vecchia Darsena, Savona
------------------------------------------
Transformation of Vecchia Darsena area, Savona

2001-2003

Il piano è inserito nel Programma di Riqualificazione e Sviluppo Sostenibile del Territorio (PRUSST) del Comune di Savona e prevede la demolizione dell'autosilo Zust-Ambrosetti e la ricostruzione di nuova volumetria per attività residenziali, turistico-ricettive, artigianali e commerciali, in accordo con il progetto di recupero del vecchio porto.
Il nuovo complesso permette di ricucire il tessuto urbano che ora si sfrangia per la presenza fuori scala dell'autosilo e dei fabbricati produttivi in dismissione. Gli edifici sono disposti in modo da formare una sequenza di piazze: la prima racchiusa dai nuovi edifici si distingue in due ambienti (piazza alta e piazza bassa), la seconda permette la riconnessione con i fabbricati esistenti che si affacciano verso la darsena. I due edifici che recingono la corte riprendono l'altezza di quelli circostanti; l'edificio a torre rivolto verso il mare fronteggia il "grattacielo" al fondo di via Paleocapa, inquadrando come una nuova porta dal mare il porto turistico e la fortezza del Priamar sullo sfondo.

This is part of the City of Savona's long term redevelopment program for the old docks area, which includes demolition of the 'Zust-Ambrosetti' multi-storey car park and construction of residential and tourist accommodation, shops and buildings for small craft industries.
This new complex will reunite two different inner-city areas, which were formerly separated by the presence of the larger-than-life car park and disused factories. The layout of the new buildings forms a series of piazze. The first, surrounded by new buildings, is a split-level space ('piazza alta' and 'piazza bassa'), the second provides a link with the existing buildings overlooking the dock.
The height of the two new buildings that define the courtyard matches that of neighbouring ones. The tower-like building overlooking the sea faces the 'skyscraper' at the end of via Paleocapa, framing the resort area dock and the Priamar fortress in the background, and providing a new 'gateway' to the sea.

dati

 

superficie territoriale 13.000 mq
volumetria realizzabile 69.000 mc

prestazioni

 

strumento urbanistico attuativo
con Ricardo Bofill (Barcellona), Studio Granma Architetti Associati (Torino)


2003
Albergo a 4 stelle, Complesso della Torre Corte Sud, Savona
Four Stars Hotel Tower, Corte Sud complex Vecchia Darsena area, Savona

2002-2003
Complesso della Torre Corte Nord, area Vecchia Darsena, Savona
Tower complex Corte Nord, Vecchia Darsena area, Savona