Negozio Blu Architetti Associati

Studio di fattibilità per la riconversione dell'edificio ex Autosilo, Savona
Study for the recovery of former Autosilo building, Savona

1999

Lo studio di fattibilità per la riconversione dell'edificio ex autosilo nel vecchio porto di Savona si è articolato secondo due linee di ricerca.
Nella prima ipotesi è stata valutata la possibilità di intervenire unicamente sugli ultimi piani, costruendo una terrazza panoramica usufruibile dal pubblico, e mantenere l'attività di parcheggio nei piani sottostanti: lo spazio è progettato come un giardino pensile sul quale sono posati diversi padiglioni che ospitano un centro sportivo e un ristorante-bar collegato con una sala polivalente.
Nella seconda ipotesi è stata studiata la trasformazione dell'autosilo attraverso una riduzione della cubatura esistente e il cambiamento di destinazione d'uso da parcheggio pubblico ad edificio polifunzionale (commercio, uffici, residenze, albergo). Il parziale svuotamento della struttura esistente consente di ridurre l'immagine monolitica e fuori scala dell'autosilo, di forte impatto rispetto al tessuto della città di Savona, articolandolo in due parti distinte: il basamento che ospita spazi commerciali e per uffici disposti attorno ad una corte centrale coperta e la hall dell'albergo; le case sulla terrazza ai piani superiori, albergo e residenze, che assumono l'aspetto di due edifici distinti paralleli appoggiati al basamento.

The feasibility study for the conversion of the multi-storey car park in Savona's old port area developed along two lines.
The first plan focused on the possibility of converting the upper floors into a terrace to be used by the public, while retaining the lower floors as a multi-storey car park. The upper space was designed along the lines of a rooftop garden which houses a number of different pavilions. These include a sports centre, bar and restaurant, connected to a multipurpose hall.
The second plan concentrated on transforming the structure by reducing it size, converting it from multi-storey car park into a multifunctional building (including shops, offices, residences and a hotel). By partially gutting the existing building its larger-than-life presence is significantly reduced, with a consequentially positive effect on the city's skyline. The work centres on two areas: the 'ground level', built around a central covered area, providing space for shops, offices and the hotel foyer; and the upper floors, comprising residences, hotel and 'houses on the terrace'. These constructions appear as two distinct parallel elements resting on a single base.

dati

 

61.000 mc

prestazioni

 

progetto preliminare