Negozio Blu Architetti Associati

Concorso per una passerella ciclo-pedonale sul Po
Competition for foot bridge on Po river
Piazza Chiaves - Piazza Carrara, Torino

2001

La nuova passerella collega piazza Chiaves con il giardino lungo la sponda destra del Po e con la struttura sportiva del Motovelodromo: la struttura è costituita da una coppia di travi reticolari ad arco in legno, appoggiate su due supporti intermedi, che consente di ridurre l'ingombro delle strutture in elevazione ed evitare l'effetto di fuori scala rispetto all'ambiente circostante.
Il percorso è fiancheggiato dai punti seduta e dalle vasche per il verde: queste ospitano specie arbustive che prolungano idealmente la vegetazione delle sponde, formando una sorta di giardino sull'acqua che diventa parte di un sistema continuo di collegamenti verdi all'interno della città.

The new footbridge links piazza Chiaves and its garden on the north bank of the river to the garden and the sports facilities inside the Motovelodromo to the south. The structure consists of two wooden arched reticular beams, which rest on two intermediate supports. This system reduces the need for over-sized upper sections which interfere with the surroundings.
The pathway is lined with benches and containers for small bushes. These connect the greenery on either riverbank and form a sort of 'garden over the water', extending the network of natural pathways that cross-cross the city.

prestazioni

 

progetto selezionato per la II fase di concorso
con I. Porrone , E. Carrara, A. Jacomussi; consulente: A. Isola