Negozio Blu Architetti Associati

Edificio residenziale | Residential building
corso Bolzano - corso Matteotti, Torino

2008

L'area precedentemente occupata da un basso fabbricato commerciale è inserita in un settore della città al confine tra la zona urbana storica e l'area a più elevato tasso di trasformazione della Spina centrale, in prossimità di grandi contenitori terziari (nuova stazione di Porta Susa, grattacieli di IntesaSanpaolo e RFI, recupero dell'ex carcere delle Nuove e nuova Biblioteca Civica).
L'idea progettuale muove dalla volontà di completare l'isolato ottocentesco attingendo dai caratteri compositivi e formali del contesto edilizio preesistente, ma proiettandosi verso la nuova città che sta progredendo oltre corso Bolzano. Il progetto prevede un doppio livello del fronte edilizio: il primo continua il filo edilizio degli edifici confinanti ed eredita da essi la rigida composizione delle aperture che diventano, nel volume del tetto alla francese, sequenza ritmata di abbaini; il secondo, aggettante, è rappresentato da tre grandi bow window in ferro e vetro uniti da balconate continue che presenta un andamento sinuoso. Una sorta di grande bow window che si dilata alla scala dell'isolato, per poter meglio dialogare con il gigantismo dei futuri contenitori terziari posti al di là del corso.

dati

 

3.000 mq

prestazioni

 

progetto preliminare, definitivo, esecutivo (con studio P167), in corso di elaborazione