Negozio Blu Architetti Associati

Ristrutturazione edificio industriale ex Pastificio Italiano per albergo a 5 stelle
Recovery of former Pastificio Italiano plant for a new five stars hotel
area Lingotto, via Bisalta 11, Torino

2003

L'edificio Pastificio Italiano è un volume di quattro piani fuori terra costruito nel 1908 e uno dei primi stabilimenti industriali torinesi a essere realizzato con struttura a pilastri e travi in cemento armato.
Il progetto prevede di eliminare le superfetazioni e i tamponamenti applicati a gran parte delle finestre, riportando la facciata all'aspetto originario e rendendo possibile un'adeguata illuminazione degli spazi interni; viene inoltre lasciata a vista, dove possibile, la struttura.
Al piano terra, una divisione che si sviluppa per quasi tutta la lunghezza dell'edificio separa cucina, spazi tecnici e salette da un grande ambiente comune (biblioteca, una sala relax, bar e spazio colazioni ecc.) a tutta altezza, separato solo da bassi divisori, che si affaccia verso un giardino artificiale; agli altri piani, dai due elementi di distribuzione verticale si accede ad un corridoio centrale che distribuisce alle camere su entrambi i lati, per un totale di 87 stanze.

The Pastificio Italiano building is a four-storey construction. Built in 1908, it was one of the first industrial buildings in Turin to use a skeletal structure of reinforced concrete pillars and beams.
The project will involve the elimination of modifications carried out following the building's completion and the removal of panels covering the windows; thus restoring the building to its original design and providing the interior with adequate natural lighting. The original structure will be left visible wherever possible.
A dividing wall, running along almost the whole length of the ground floor, separates the kitchen, small rooms and other spaces from a large communal room: this space reaches up to the ceiling and contains a library, relaxation room, bar and breakfast area, which are created by a number of low walls. This portion of the building faces a central artificial garden. Access to the upper floors leads to a long central corridor, spread out in two directions, and the 87 hotel rooms.

dati

 

superficie lorda di pavimento: 6353 mq

prestazioni

 

progetto definitivo
con Studio Chiarugi, Firenze